等我们安顿好酒店,已过晚上九点。望着外面浓墨的夜色,成都城竟飘起了蒙蒙细雨。走出酒店,拾步进了巷子深处,只见风格迥异的店铺林立两侧,流光溢彩,不时走过几个打扮入时的少年。透过临近的窗楣,里面三两情侣正酣饮畅谈,而路的另一侧,麻将打的风生水起。或许,打点小麻将,喝点麻辣烫,炒点渣渣股,看点小美女,导游口中说的成都人生活,大抵如此吧。
第二日早餐过后,我们备足了干粮,便朝着九寨沟开始进发。沿途的风光秀美,连绵的青山环抱着湍流的岷江,如玉带奔流直下。两岸峭壁束流,溪底陡峻,葱郁的山脚下错落着羌族石雕房、碉楼,似明珠散落在岷山间。远远地就能望见其羌族特色的白色四角,而这四角的白色垒石还有个动人的传说:相传很早以前,这个地方居住着另一个民族,长的高大威武,羌族到来后,受到了当地那个民族的抵制,而羌族人长的普遍矮小,打不过当地人,面临着被赶走的危险。有一天,羌族老少都做了一个相同的梦,让他们在房屋的墙角上放上白色的石头,有人来犯就用这些白色的石头打他们。结果他们打败了当地人,赶走了那个民族,取得了永久居住权。为了纪念这一古老的传说,羌族民居的四角都垒砌起白石。沿路停靠点,不时有挥手叫卖李子、苹果的羌族妇女。
当我们驶入汶川,除了途中偶尔能看到标注5.12地震被毁房屋的标记外,新的汶川县城一副生气勃勃,眼前的景象很难让人联想到这里曾历了怎样的一番苦难。导游说,经历了汶川地震,这里的人都变了,变得不再拼命追求金钱,而是努力追求快乐。
到川主寺,就进入了松潘藏族自治县的境内,我们的眼前顿时鲜活起来。窗外满眼的草原以及茂密的树木植被,有了鸟叫,有了成群的牛羊。沿途藏民的房前屋后、山梁上,五色经幡随风摇曳,据说经幡每被风吹动一次,就是念经一遍。此时,车外开始淅淅沥沥地下起了雨。经过几个弯道,在翻越海拔3360米的弓杠岭后,我们赶在夜黑前抵达了九寨沟。
经幡前,藏族小哥早已在门前等候多时,一语“扎西德勒”,给每个到来的宾客献上了哈达。热情的卓玛招唿大家进入房间,桌上摆放着香气四溢的酥油茶、甘甜的青稞酒还有暖暖的藏式火锅……,大家团团围坐,边吃喝,边观赏表演,还不忘跟着美女卓玛挥手吆喝“呀嗦”“呀嗦”。拜访活动过后,我们回到酒店,都早早地进入了梦乡。
次日清晨,天色微明,按耐不住兴奋的我们,已齐聚九寨沟门口,向着景区前行。
初秋的九寨沟,天气微凉,在犀牛海栈道的一侧,杉木高耸,蕨类植物在树荫下肆意生长,而栈道的另一侧,几缕微光偷偷地透过静谧的湖水,懒懒地打在湖底被钙化的枯木上。清澈湛蓝的湖面,倒映着秋叶斜影,美得让人窒息。正所谓山水风流,草木含情,惹得随行的同事纷纷拿起手机,想把自己定格在这画里。满山乱流的水,在密林深处,在树根旁,在石缝里,在小草间,向着低洼处,避开顽石,躲过树桩,或流或躺,或奔或泄,层层叠叠,淌到了下个海子,汇成了一片湛蓝。
拾阶而上,经过商议,我们直奔长海而去。远远的便已望见一侧干枯的独臂老人静静地伫立在长海旁。长海的水呈深蓝,似一块玛瑙镶嵌在群山之中。长海的水来自湖畔的雪山,据说这雪山终年积雪不化,使得长海的水长年不干涸。
几经捻转,来到长海脚下的五彩池。如果之前的蓝让你欢喜,五彩池的蓝则让你惊叹。不知者以为五彩池是五种颜色,其实,它的五彩主要体现在蓝色上,深浅不一。周围的人介绍,五彩池的水即使在冬天,四周冰天雪地,它也不冻冰,甚为奇绝。
乘车返回诺日朗服务中心,午餐完毕,我们坐车前往日则沟。车至镜海,天空下起了小雨,冲散了往昔镜海的宁静。行至箭竹海,一行人遂下车步行栈道。
箭竹海,因以前海子附近生长有大量箭竹而得名。然而这些竹子却不知什么原因经历了一次大规模开花,如今只能够见到少量矮小的箭竹。在这片海子中,静静地躺着许多笔直而高大的枯木。枯枝贴水而出,上面长满青苔,不远处的,上面还长出了小树苗,大有枯木逢春的景象。顺着栈道继续游览,在灌木间,一丛叠瀑喷涌而出,引来众多游客打伞留念。
顺势而下就是熊猫海。熊猫海名字的由来有两种说法,第一种是说熊猫海附近经常有熊猫出没,因而得名;另一种是说熊猫海的湖底的钙化沉积层有黑白两色,形似憨态可掬的大熊猫,所以叫做熊猫海。然而不管出自哪种原因,都不能妨碍我们欣赏美景的兴致。 “快看,有鱼”,同事喊道,低头一看,果然清冽的湖水里,一群小鱼四处游弋。
雨势越来也大,有人提议去观看诺日朗瀑布,一干人等于是立马坐车赶往诺日朗站。再继续往前走,水声如雷。抬头望去,在灌木林的缝隙中,一条条流水倾泻而下,像是女神卓玛赐予人们的一条条洁白的哈达,祝福着人们幸福美好。
当车至盆景海、芦苇海时,时间已是下午四点。九寨沟之旅,也在不舍中画下了句号。
旅行第四日早上,大家带着睡意,踏上了前往“人间瑶池”的黄龙景区。盘山公路两旁,不时有成群的黑牦牛出现在视野里,悠然自得的神态,给本来枯燥的旅程增添了些许新意。一弯又一弯,经过海拔四千多米的垭口,在三个多小时的艰苦跋涉后,我们顺利抵达了黄龙。
乘坐缆车至半山腰,众人沿着曲折的木质栈道蜿蜒而上。行至古色古香的黄龙寺时,都已气喘吁吁。一鼓作气,我们依次沿着山路再次往前,不多时便登上了五彩池的顶部。除了登顶的喜悦,大家都贪婪地俯下身去,欣赏这五彩斑斓的彩池。池群由于池堤低矮,汪汪池水顺着地势四下漫溢,远看去块块彩池宛如片片碧色玉盘,蔚然奇观。“玉盘”在光线的映射下或红或紫,浓淡各异,色彩斑斓,极尽美丽娇艳。如果到了隆冬季节,整个黄龙玉树琼花,一片冰瀑雪海,唯有这群海拔最高的彩池依然碧蓝如玉,仿佛仙人散落在人间的翡翠,诡谲奇幻,被誉为“人间瑶池”。
沿着栈道而下,眼前忽然出现大片由几百个彩池组成的池群,名曰“争艳池”,由于池水深浅各异,堤岸植被各不相同,因此一抹金黄、一抹翠绿、一抹酒红、一抹鲜橙,……争奇斗艳,各具风情,令人目不暇接,同时,远处一个立意新颖的小茅亭点缀着这仙境一样的画面,让人陷入遐思。
继续往下走,来到黄龙第二个台阶。映入眼帘的是被称为金沙铺地的景区。由于碳酸盐的缘故,因此漫坡的水浪,在一条长约1米左右的嵴状斜坡地上翻飞,并在水底凝结起层层金黄色钙华滩,好似片片“鳞甲”。
接近出口时,又见一景。只见千层碧水冲破密林,顺坡而下,在岩坎上飞流而来,形成数十道梯形瀑布,蔚为可观。如果说九寨沟的美在于水的灵动,那黄龙的美在于大自然的鬼斧神工。
在不舍中,我们告别了黄龙,踏上返程,并于当晚夜宿茂县。次日早上,在参观羌族博物馆后,开车返回成都,在宽窄巷稍作停留后,奔赴机场。
当机身飞离地面,也意味着我们的九寨沟、黄龙之旅完满结束。回望这几日的旅途,一路上大家欢歌笑语,同事间互相照顾。旅行的意义,不仅仅是工作之余心情的释放,这次旅行也让我们看到了震区人民的坚强。在以后的日子里,我们应学会感恩,珍爱家人,珍惜工作。